Geschichte

Seit zwei Generationen sind wir im Rebbau tätig. Die Eltern Hanni & Theo Heusi pflanzten im Jahr 1973 die ersten Riesling-Silvaner Reben auf einer kleinen Parzelle. Die Trauben, später auch Blauburgunder, wurden anfänglich an eine Weinkellerei verkauft. Unser erster «eigener» Wein (weiss/rot) wurde 1989 unter dem Namen «waldhorn» geboren. Da in unserer Familie sehr viel musiziert wird und alle ein Instrument spielen, war dies eine naheliegende Idee.

Im Jahr 1998 hat Philipp Heusi den Betrieb der Eltern übernommen und baute die Rebfläche kontinuierlich aus. Die Wertschöpfung aus dem Rebbau vermehrt im eigenen Betrieb zu halten und die Freude, das Produkt der harten Arbeit dem Konsumenten selber nahe zu bringen, führte zum Entschluss, die Vermarktung des eigenen Weines auszubauen. 2012 entstand die Idee der Weinlinie «vinoTon» mit neuem Etikett. Der Name «waldhorn» wurde für den Pinot Noir beibehalten und der Riesling-Silvaner zum «flügelhorn» umgetauft. Dies bot die Grundlage, jedem weiteren zukünftigen Wein einen passenden musikalischen Namen zu geben und mit weiteren Rebsorten, das Repertoire auszubauen.

Weinbau

 Gächlingen liegt im Herzen des Klettgaus inmitten des Blauburgunderlandes. Die tiefgründigen Böden bestehen aus kalkreichem Lehm und bieten der Hauptsorte Blauburgunder hervorragende Voraussetzungen. Weitere Rebsorten wie Riesling-Silvaner, Sauvignon Blanc, Souvignier Gris, Regent und Tempranillo werden auf unserem Betrieb angebaut und gedeihen in der Region Klettgau prächtig.

Um im Herbst Traubengut für qualitativ hochstehende Weiss- und Rotweine ernten und anschliessend vinifizieren zu können, sind die meisten Arbeitsschritte bei uns Handarbeit. Schneiden, Erlesen, Auslauben, Einschlaufen und dann die Traubenernte, in unserer Gegend auch Herbsten genannt, werden  von Hand erledigt.

Team

Wir führen einen klassischen Familienbetrieb und dürfen auf die Mithilfe der ganzen Familie inklusive Geschwister zählen.

Gerade bei Degustationen, dem Herbstfest und der Ernte sind wir auf viele Hände angewiesen.

 

 

Vinoton_2023_WEB-1542
Seniorchefs: Hanna und Theo Heusi
Vinoton_2023_WEB-1680
Kreativer Kopf: Julia Hedinger
Bild1
Fachmann bei der Laubarbeit: Peter Majai
Vinoton_2023_WEB-1616
Betriebsleiter: Philipp Heusi